La Orgía de los Sabores Acapulco

- El sabor del nuevo Acapulco en la cita con el maridaje tenis/goument del año

- Sabor a cocina yucateca, plátanos y trompos al pastor

 

De Héctor León

 

Acapulco.- Europa, de Carlos Santana, suena en vivo en playa Revolcadero y danzan las olas en la playa más suntuosa de Acapulco, frente al Princess Mundo Imperial,  interpretada por un grupo local afincado en los setentas, que recuerda los inevitables años del Tequila a Go Go, cuando Acapulco era una fiesta, cuando Frank Sinatra y  Johnny Weissmüller (Tarzán) se enamoraron de los atardeceres en La Quebrada , cuando las cenas llenas de glamour en la Muestra de Cine, cuando las mejores discos y los chefs aterrizaban para cocinar para las estrellas, cuando la semana pasada se dio cita el sedoso Life&Style  de México, para asistir al torneo más importante de Latinoamérica, el Abierto Mexicano de Tenis.

 

El sabor de los dos trompos de tacos al pastor, originalísimos y al carbón, de Playa Condesa estuvieron presentes, con largas colas de chicas de esos shorts sublimes al ombligo, de moda retro, tan en boga en los setentas --tal parece que Acapulco se ancló en la fiesta de nostalgia y hace que uno diga: Acapulco siempre será Acapulco--, tacones y mini faldas toman el pasto cuál Green Carpet, donde las marcas Armani, Louis Vuitton o Dior, hacen pasarela en los jardines del Princess, en la zona gastronómica, que alberga el grandioso estadio central para 7 800 personas y cinco canchas menores para el torneo. Un contemporáneo maridaje entre el tenis/gourmet.

 

Con sabor a sol, plátano y una sexy final

 

La belleza femenina en duelo sexy, y la frescura de colores al sol enmarcan el sabor del tenis/gourmet, ese deporte de inteligencia y precisión, de silencio y aplauso puntual, donde se degusta lo mismo un ceviche acapulqueño, unas crepas, cocina yucateca, sushi, parrillas de cortes, pizzas, exquisitas hamburguesas y hot dogs con vino y cerveza, en siete días de sol a sol, y de la disco ambulante de la playa que funcionó hasta las seis de la mañana, y los 73 kilos de plátano (potasio) consumido por los 44 jugadores hombre y mujeres, para respaldar su potasio. Amén de  los suculentos brebajes de la mano de los afamados cocteleros acapulqueños.

 

Esfinge de ébano, y sirenas en tribuna

 

Cual una “esfinge de ébano”, silenciosa, sin rastros de cansancio, sin gritos, inmutable, la estadounidense de 22 años Sloane Stephens, negra sublime (lugar 24, del ranking mundial) que alcanzó la victoria de la WTA en el Abierto Mexicano de Tenis/ Acapulco, en su 23a edición, en un densa batalla con la favorita la rubia Dominika Cibulkova (66), en una muerte súbita de garra e inteligencia por parciales 6-4, 4-6 y 7-6 (5).

 

La tribuna es un armónico crisol de amantes del deporte blanco, elegantes y con copa o  mano cerveza en mano, los celulares en silencio no dejan de consultarse, la brisa marina y su viento de olores salados, hacen del torneo un acontecimiento cultural, gastronómico y festivo, que habla cada día mejor del puerto de Acapulco.

 

Sin duda, la final de mujeres fue el partido del torneo, un match de mujeres hermosas, tal cual las chicas cual sirenas que se posan en tribunas disfrutando un helado o una piña colada, pues mantuvo la expectación hasta el último punto, cuando el silencio de la americana de 19 años, Sloane explotó en tiros certeros profundos y un par de dejaditas venenosas que doblegaron el gran carácter de la eslovaca, que con su saque poético que deja suspendida la pelota al aire y ella misma congelada por micro segundos, se vio derrotada y ofendida por su par.

 

El sabor del mar con el tenis y el ceviche de Acapulco recuerda que siempre Acapulco hoy, es el Nuevo  Acapulco, esas playas de infancia, adolescencia y fiesta continuada hasta que el sol emerge del destino preferido de México y de mucho mundo, cual la sabrosa rola  Europa del buen Santana, sonando en el ocaso playero.

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director: héctor león

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